关于车辆门禁系统运行情况的通报

发布者:徐航航  发布时间:2013-05-14  浏览次数:117

为加强校园交通安全管理,学校于201341日、422日分别在东校区西大门、西校区南大门启用了车辆门禁系统,并在西校区实行车辆分流,运行以来得到了全校师生员工的理解、支持和配合,进出校园车辆得到了较好的控制,但在系统运行和对校内车辆进行检查过程中也发现一些问题,现将有关运行情况和存在问题通报如下:

一、设备运行情况

我校车辆门禁系统是校园一卡通项目建设的一部分,系统设备是由北京蓝卡公司生产,属于国内一线品牌。整套设备包括:闸机、远距离读卡器、车牌抓拍高清摄像机、地感线圈、管理软件等组成。

工作原理:车辆行驶至出入口读卡区域(地感线圈)时,系统自动远距离读卡,判断为有效卡时,控制开闸抬杆,车辆进、出校后闸杆自动落下。

有教职反映抬杆速度较慢的问题,我处早在调试过程中已给厂家提出,厂家解释我校使用的是5米闸杆,抬杆的快慢和闸机的功率、闸杆的长度有关,同时抬落杆太快会导致砸车、缩短电机寿命。我处已会同现代技术教育中心与施工方交涉,下一步拟将更换功率更大、抬杆速度较快的闸机。

二、交通秩序管理情况

西校区从422日启用门禁系统,同时实行校内与校外车辆分别从南大门和东大门进行车辆分流,送货车辆规避学生上下课分时段从东大门进校,来访车辆由受访者用内线电话或到东大门履行登记手续后带车入校。但运行以来发现以下一些问题:

1、个别教职工以假借探亲访友名义把禁止入校的校外锻炼人员车辆和送小孩车辆带进校园。

2、车辆门禁卡借给非本校教职工使用。

3、车辆在校园超速行驶及乱停乱放。

4、以虚假信息办理车辆门禁卡。

三、整改措施

针对上述问题,我处拟采取下列整改措施:

1、不定期对校园停泊车辆进行清查,对违规车辆进行登记清理,对提供虚假信息带入违规车辆的教职工进行通报并终止其带车进入校园的资格。

2、对发现车辆门禁系统拍摄车牌号与门禁卡登记车牌号不相符的,以及在校内道路的超速行驶、乱停放、乱调头等不遵守交通规则的行为,第一次发现电话提醒进行劝止,第二次发现将锁定车辆门禁卡。如需解除锁定,须由申请人填写门禁卡解锁申请表,签订保证书,并由所在处级单位领导签字后,按有关规定给予解锁。

3、为缓解学校车位紧张压力,西校区暂时不为校内租房、购房的校外人员车辆办理门禁卡和提供停车,对被教职工带车入校停车过夜的情况,将加大夜间校内停车检查的力度,杜绝无卡车辆在校内夜间停车,对违规带入夜间停车的教职工将在一定范围内给予通报。

4、伪造各类证件、证明材料办理的门禁卡,一经发现除注销门禁卡外,将按照学校有关规定给予纪律处分,违法者将移送司法机关追究法律责任。

学校实行车辆门禁系统,给广大师生员工生活带来了一些不便,但为了营造和谐有序的教学、科研及生活环境,规范校园交通秩序,减少校内交通隐患,建设平安校园,请全校师生都能从学校大局出发,给予理解、支持和配合,在此也表示衷心的感谢!

请各单位将上述通报内容传达到每位教职工,以免给教职工带来不便。