法规制度

关于公布《蚌埠市大型犬标准和烈性犬名录》的通告

发布者:吴昊  发布时间:2020-07-23  浏览次数:10

进一步加强我市养犬管理工作,维护社会公共秩序,切实保障人民群众的合法权益,根据《蚌埠市养犬管理条例》规定,市公安局会同农业农村局制定了《蚌埠市大型犬标准和烈性犬名录》,现通告如下:

一、大型犬标准

犬肩高(肩胛骨顶端垂直地面距离)61厘米以上(含61厘米)的为大型犬。盲人饲养的导盲犬和肢体重度残疾人饲养的扶助犬除外。

二、烈性犬名录(共5类38种,含以下血统的杂交犬)

1.獒犬类:西藏獒犬、纽波利顿、巴西非拉犬、法国波尔多獒犬、阿根廷杜高犬、英国斗牛獒犬。

2.斗犬类:比特犬、日本土佐犬、牛头梗、美国斯塔福斗牛梗、斗牛犬。

3.牧羊犬类:中亚牧羊犬、德国牧羊犬、克罗地亚牧羊犬、塔塔尔牧羊犬、卡斯特牧羊犬、皮卡迪牧羊犬、伊利里牧羊犬。

4.猎犬类:阿富汗猎犬、伊卑萨猎犬、爱尔兰猎狼犬、法国猎犬、卡累利亚猎熊犬、德国猎梗、苏俄猎狼犬。

5.其他犬类:杜宾犬、拳师犬、罗威纳犬、大丹犬、英国猎狐犬、葡萄牙善泳犬、秋田犬、比利时玛利诺斯犬、伯恩山犬、罗德西亚脊背犬、阿里埃日犬、刺毛犬、爱尔兰赛特犬。

三、执行时间

《蚌埠市大型犬标准和烈性犬名录》自通告发布之日起执行。

蚌埠市养犬管理工作领导小组办公室


     致市民朋友的一封信.docx