安全知识

报名辅导班却遭遇骗局 金钱问题务必留个心眼

发布者:吴昊  发布时间:2018-08-21  浏览次数:497

当在外地上学的孩子突然发来消息,主动表示自己想报名辅导班时,作为家长是会感到欣慰还是怀疑?近日,多起“辅导班”诈骗在各地频发,嫌疑人冒充受害人子女,以报名辅导班的名义,要求受害人缴纳报名费用,目前已有多名学生家长上当受骗。

相关案例一:20186月,南京市民李先生的女儿突然在社交平台上向他提出要报名上一个辅导班,学校请了清华北大的辅导老师来培训,但是名额有限,必须当天12点前交好费用。李先生拨通了“女儿”提供的电话,对方自称是教导处主任,随后李先生按照对方的要求先后转账八万七千元的补习费用。随后,王主任又让李先生交了一笔保证金,李先生意识到自己可能被骗了,连忙报了警。

相关案例二:20183月,广东一名受害人向警方报警称其收到了一条短信,短信中以自己孩子的名义称需要交纳辅导班的补习费用,于是向对方银行卡转账人民币一万九千余元。同年4月,经过缜密部署,公安机关成功将嫌疑人陈某抓获,并在其租住的房屋内查获多间银行的开户资料。

相关案例三:20181月,济南市民李女士在社交平台上收到一个加好友的请求,通过验证后对方说自己是李女士儿子,由于正在上电脑课,老师不给用手机所以只能用这个号找李女士聊天。由于李女士的儿子在外地上大学,李女士便信以为真。随后,对方又表示哈佛大学在他们学校办了培训班,只招收20个名额,需要缴纳培训费五万四千元。于是李女士在对方的引导下联系上教务处“主任”,并给对方的银行卡账户转去了培训费。

警方提醒:孩子的教育是现下家长普遍关心的问题,哪怕平日里省吃俭用,在教育培养上也舍得下血本,不法分子正是利用了家长这一心理,通过社交网路平台冒充受害人子女并实施诈骗。警方提醒广大市民,收到此类消息一定要及时与孩子取得联系,或者联系孩子学校、班主任,涉及金额转账的问题务必提高警惕,防止落入不法分子的圈套。

报名辅导班却遭遇骗局 金钱问题务必留个心眼

发布者:吴昊发布时间:2018-08-21浏览次数:497