买卖“实习证明”谨防触碰法律禁区

发布者:吴昊  发布时间:2018-08-21  浏览次数:513

随着暑假结束、新学年的到来,在单位实习过的高校学生迫切需要一份实习证明,然而一些没有实习经历的人竟在网上买实习证明蒙混过关。对此法律界人士告诫,买卖“实习证明”谨防触碰法律禁区。

辽宁省沈阳市一所知名高校的大三学生梁某,原本需要亲身实践才能换得的实习证明,现在网上就可以买到,而且价钱还不贵。“一般几十块钱就能买到,全套的也就一百多元,一点辛苦不用出。”他说,所谓的全套就是包括证明人、评价、接回访电话等,非常逼真。

网上搜索,果然可以找到买卖实习证明的地方,但较为隐蔽。价格多在100元上下。高校主抓学生工作的老师表示,实习是一种锻炼过程,不应造假,实习证明一经发现是伪造的,持有者会受到处罚,记入档案,得不偿失。

警方提示:买卖“实习证明”即为买卖企业的证明文件,《治安管理处罚法》对买卖企业证明文件的行为双方根据情节有不同的处罚规定,包括拘留、罚款等。如果卖家私刻、伪造公章,则构成伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪。因此千万不要心存侥幸图一时利益买卖实习证明。

买卖“实习证明”谨防触碰法律禁区

发布者:吴昊发布时间:2018-08-21浏览次数:513