关于做好暑期安全工作的通知

发布者:谈伟  发布时间:2018-07-16  浏览次数:186

安徽财经大学保卫处文件

校保字〔2018〕11号

关于做好暑期安全工作的通知

各处级单位、校直属机构:

期末临近,暑期将至,为确保师生员工人身、财产安全,维护学校安全稳定,强化安全工作意识,牢固树立“安全第一”的思想,现就做好我校暑期安全工作通知如下:

一、做好安全检查和隐患整治工作

1.暑假前,各单位要组织人员对本单位办公室、实验室、资料室等部位进行安全自查,贵重物品要锁好并有专人保管。

2.重点部位如多媒体教室、计算机房、食堂、学生公寓等,要开展一次细致地安全检查工作,全面排查风险隐患。要检查电线路有无老化、裸露及超负荷使用现象;照明设备、电源插座等是否处于安全状态;可燃易燃物品堆放是否符合要求等。

3.对发现的隐患漏洞,要逐项研究整改措施,立即安排整改,彻底消除安全隐患;对一时难以整改的,要采取必要措施,指定专人密切监管,防止事故发生。

4.各单位还要提醒假期离校探亲访友的教职工,离家时要关闭、扣牢家中的窗户,锁好防盗门,关闭天然气阀门和液化气瓶,关闭水龙头,切断家中电源,严防被盗和火灾事故的发生。

二、做好学生安全教育及相关工作

(一)各学院要在放假前集中开展有针对性的学生安全教育活动。教育、提醒学生防范人身安全、财物安全、防汛安全、交通安全、消防安全和盗抢诈骗、预防意外事故,引导学生掌握基本防范常识和自救技巧。要特别提醒学生以下注意事项:

1.离校前关闭宿舍水源、电源,锁闭好门窗,不要在宿舍存放贵重物品及现金;

2.假期回家或外出要乘坐正规运营的公共交通工具,不要乘坐包车、黑车;

3.离校前要告知家长、班主任或辅导员离校后的去向,暑假期间也要保持通讯畅通,保持与老师和同学的联系;

4.不参与非法传销活动,要注意防范招聘、暑期工、培训班等各类诈骗陷阱,谨防被骗误入传销等非法组织或参与非法活动;

5.不参与非法宗教活动,不传播非法宗教宣传品,弘扬科学生活方式,增强自觉抵制邪教的意识;

6.防范校园贷危害,树立正确的消费观和金钱观,不盲目攀比,加强金融知识学习,增强网络安全防范意识。

(二)对于暑期留校学生,要加强管理。各学院要做好暑假期间不回家学生的统计工作,要与不回家学生家长取得联系,掌握不回家事由,并加强安全教育与管理工作。学生公寓管理部门要加强楼宇值班,做好学生住宿管理工作。

(三)做好大型集体活动的安全预案。在组织开展假期社会实践等大型集体活动时,应报学校相关部门备案,并提前制定安全预案,明确责任,依法实施,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒等各类学生伤亡事故发生,确保学生集体活动安全。

(四)加强防溺水宣传教育。天气渐热,溺水事故进入易发阶段,各单位要进一步增强防范意识,广泛宣传,开展形式多样的防溺水安全专题教育,确保防溺水教育落实到每一位学生,最大限度避免事故发生,确保广大学生生命安全。

三、做好施工安全管理工作

凡利用假期进行施工的单位,要安排专人负责安全管理,防止学校资产丢失和损坏。施工单位要有专人负责安全生产工作,加强安全和法制教育,防止各类问题的发生。

四、认真做好值守应急工作

各单位要严格落实领导带班制度和值班制度,值班人员要确保通信畅通,遇到异常情况、紧急情况或重大突发事件,要立即向单位负责人和学校办公室报告,及时妥善处理。

请各处级单位在放假前将暑期值班表抄送保卫处备案。

保卫处值班电话:东校区:3173110西校区:3116110

特此通知。

2018年6月26日

发布者:谈伟发布时间:2018-07-16浏览次数:186

安徽财经大学保卫处文件

校保字〔2018〕11号

关于做好暑期安全工作的通知

各处级单位、校直属机构:

一、做好安全检查和隐患整治工作

二、做好学生安全教育及相关工作

三、做好施工安全管理工作

四、认真做好值守应急工作

请各处级单位在放假前将暑期值班表抄送保卫处备案。

特此通知。

2018年6月26日