擦亮眼睛,谨防求职受骗

发布者:徐航航  发布时间:2011-06-03  浏览次数:190

近期发现校内张贴了很多暑期招工和招聘信息小广告。校保卫处核实了其中一些广告上所提到的企业,多数企业声明没有委托任何机构和个人进行招工或招聘,此类信息存在以下安全隐患:
    不法分子利用以学生为主体的受害人群“求职心切”的心理抛出“诱饵”,采取各种手段引诱应聘者上当受骗。
    1、骗取报名、面试、体检或押金等费用。
    2、名不符实,被非法组织威逼利诱从事传销活动。
    3、有的企业为逃避交纳工人保险,暗中委托中介雇佣黑工,一旦发生劳务纠纷,劳动者的合法权益不能得到保障。

防范建议:
    一是莫轻信。建议切莫轻信路边张贴的招工小广告,网上招聘、短信招聘等,特别是要招聘有丰厚待遇的“灰色”男女公关等工作,要相信天上不会掉馅饼;
    二是存疑问。在求职时必须要提高警惕,在面试之前要认真了解招聘单位的相关情况,面试时做到心中有数,有疑问就要提出来,问得多了,骗子自然招架不住,自然会露出马脚。同时,求职者应到正规的人才市场选择有工商营业执照的正规劳务中介单位,要注意查看该中介机构是否悬挂有合法证照、收费标准及相关退费规定;
    三是留后路。在应聘过程中应留意招聘地点是否固定或正规,要保存好求职相关资料,如收款收据、推荐函及其他材料等,以便被骗后能有效维护自己的合法权益;
    四是强保护。广大求职者在应聘时要保护好自己的证件,不要将身份证、暂住证等证件随意交给招工者,万一要留复印件,也要在复印件的适当位置注明该复印件只用于招聘使用,以防出现其他问题。
    另外,提醒为一些中介机构代理招聘的学生,本着为同学负责的态度,在没有核实真伪的情况下,被眼前利益所蒙蔽,轻易为他人代理招聘业务。

擦亮眼睛,谨防求职受骗

发布者:徐航航发布时间:2011-06-03浏览次数:190

1、骗取报名、面试、体检或押金等费用。
    2、名不符实,被非法组织威逼利诱从事传销活动。

防范建议: